Храм Бориса и Глеба в Новогрудке
Храм Святых Страстотерпцев Бориса и Глеба
231400, Беларусь, г. Новогрудок, ул. Почтовая, 10
+375 (1597) 2-75-93

Нательный крестик

Нательный крестик - постоянный спутник православного верующего.

Вот уже семнадцать столетий (первое упоминание о ношении креста относится к началу IV века) возле самого сердца каждый христианин носит страшный и великий символ бесконечной Любви Божьей и подаренного человечеству Спасения. Нательный крест – это и зримое свидетельство о принадлежности к Церкви, знак верности Христу, распятому на кресте. Во время крещения священник надевает его на шею человеку, только что родившемуся для новой христианской жизни. Казалось бы, крестик - такая простая, привычная и понятная вещь. Но именно по его поводу часто возникают вопросы: Какой нательный крест правильный? Как выбрать? Можно ли его снимать? Что делать, если крестик сломался? Можно ли дарить, менять?.. Вопросы эти в основном касаются внешней стороны церковной жизни, ведь крест важный, но внешний атрибут веры. Недопонимания и суеверия, связанные с нательным крестом, часто отвлекают и мешают более внимательно отнестись к внутреннему содержанию христианской жизни. Дальше в этой статье на самые распространенные вопросы ответит настоятель нашей церкви протоиерей Николай Косяк...

Вопрос - ответ по теме:

  • Обязательно ли носить крестик? Обязательно. Крест ведь это не украшение, не амулет, не талисман. Это наше оружие. Оружие для борьбы со всем тем злом, которое внутри нас, вокруг нас, способ защиты против нечистой силы. Если мы хотим, что бы Господь мог нам помочь, защитить, поддержать да и жизнь, порой, сохранить – то это тот минимум, который мы можем сделать. Носить с собой крестик.
  • Сломался крестик, что делать? Да просто заменить, если нельзя конечно починить. На самом деле это не так критично. Ведь всякое в жизни случается. Не нужно сильно переживать по этому поводу.
  • Надо ли прятать нательный крестик под одежду? Я думаю ,предпочтительнее прятать, смысл даже не в том, что бы никто не увидел, а не использовать его опять же как украшение. Всё таки это именно нательный крестик, он так по этому и называется, что должен быть близко к телу.
  • Почему мы носим крестик, ведь крест — символ боли и страданий Христа? Вот именно своей кровью Христос и освятил крест и из орудия пытки он превратился в орудие нашего спасения. Крестом ведь совершаются и все духовные таинства и молитвы и освящения.
  • Не плохо ли снимать крестик во время операции или по указанию врача? Ну почему же плохо. Если нужно снять – снимайте. Можно ведь какое то время и в руке подержать или под подушку положить. Я вот знаю, что некоторые спортсмены, занимающиеся серьёзными единоборствами, на тренировках снимают крест. Они интересно делают, на кимоно, к примеру, где-нибудь сзади вышивают тот же крестик, приносят кимоно, батюшка его освятил и всё.
  • Грех ли иметь 2 крестика.Есть 2 нательных креста. Грех ли носить по очереди? Ну носить два сразу?.. А зачем? Один можно положить пускай лежит, опять же вдруг первый сломается или потеряется?..
  • Можно ли на одной цепочке носить и крестик, и Лик Божьей Матери? Я думаю можно. Цепями конечно себя обвешивать не нужно (смеётся), мы-ж не металлисты какие…
  • Муж снимает крестик перед сном. Что делать? Заставлять? Да нет. Как взрослого человека заставить? На то и свобода воли дана. Хотя, ежели жена имеет авторитет и духовный опыт и может как то мягко подсказать что-то... как, например, когда моешься и спать ложишься, и в баню идёшь… - не принято снимать. Но это если жена имеет этот самый авторитет. А если нет, то можно наверное как то батюшку попросить что б он может на исповеди, к примеру, мягко подсказал. В общем в любом случае должна быть какая то тактика. Нужно быть осторожным, что б человек вообще не снял со словами – да ну вас. Что хочу сказать – по мере вооцерковления все эти вопросы отпадают сами собой.
  • Можно ли дарить крестик в день рождения? Можно, а почему нет?. На именины можно.
  • Как поступить с крестиком умершего? Ну обычно одевают и провожают в последний путь. Если же по каким то причинам не одели и остался… Вот подвижники перед смертью всё своё имущество раздаривали и даже завещали своим духовным чадам и книги и молитвословы и кресты может даже. То если у деда или бабушки крестик из драгоценных металлов, то почему бы не подарить его своим детям, внукам? Что бы они помнили, молились за него. Но в любом случае выбрасывать нельзя, даже если все отказались – в храм принести, найдём, что сделать.
  • Что делать с найденным крестиком? Тут более общее правило: как то не принято у нас находки всякие у себя оставлять. К примеру нашёл деньги, себе брать – не принятоу христиан, сильно верующих… Ты лучше отдай их, тому, кто более в них нуждается. Где то сиротам, где то бедным, нуждающимся людям… В храм, если некуда отдать, можно в церковную кружку бросить. То же самое и с крестиком. Не нужен никому – в храм принесите, найдём кому. Да и освятить его можно, в конце концов, если кто сильно боится или сомневается, что может на себя чужие грехи навлечь… Я лично к этому спокойно отношусь.
  • Как правильно относится к нательному кресту? В любом случае не стоит принимать его как некую волшебную вещь. За всю жизнь бывает и десяток сносишь. Так что если что то случилось с крестиком (сломался, потерялся), не нужно паниковать. Купите новый, освятите в храме и спокойно носите дальше. Конечно как к любой дорогой вещи нужно относиться к крестику бережно, но без фанатизма, как я говорю. Если бы Господь не попустил – не потерял бы его человек, ну а раз что то произошло – значит так было нужно, значит стоит обратить внимание возможно на что-то более важное. Возможно, Господь, таким образом, хотел что-то показать, что бы человек в чём-то исправился.
Для добавления комментариев Вы должны войти или зарегистрироваться на нашем сайте...