Храм Бориса и Глеба в Новогрудке
Храм Святых Страстотерпцев Бориса и Глеба
231400, Беларусь, г. Новогрудок, ул. Почтовая, 10
+375 (1597) 2-75-93

Наша воскресная школа

Очень часто говорят, что от преподавателя зависит ну если не всё,- то многое. И в большинстве случаев это конечно так. Однако не стоит забывать откровенную лукавую однобокость такого высказывания. Получается что этой формулировкой мы как бы автоматом перекладываем всю вину за неудавшееся обучение только на одного преподавателя, а как известно: в обучении всегда, подчеркну это слово, всегда, должны быть заинтересованы оба участника этого процесса (и учитель и ученик). И если ребёнок, собирающийся в школу, слышит от своих родителей фразы типаа: Ничему в этих школах сейчас толковому не учат… Вот раньше нас учили по другому... Или моё любимое: Эти преподаватели молодые сами ничего не знают, чему они там научить могут?.. Естественно он, ребёнок, с такими установками ничему учиться и не будет! А в теперешний век перенасыщения информацией, очень сложно понять молодому человеку, зачем ему учить то, что в будущем (о котором у него не то, что туманных представлений никаких нету, он вообще о будущем не умеет думать в сколь-нибудь серьёзном ключе) никак не пригодится? Преподаватели нашей воскресной школы учтиво согласились ответить на несколько вопросов, чтобы вы могли понять что движет теми людьми, которые своим делом выбрали поистине одно из самых важных дел для нашего общества: формированию верного отношения к жизни, любви и счастью, самого дорогого, что у нас есть - наших деток.

Интервью по теме...

  • Расскажите о себе. МАРИЯ: Я закончила институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла при белорусском государственном университете, теперь обучаюсь в магистратуре. ВУЗ в этом году заканчиваю. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА: закончила Минский Государственный Педагогический Университет в 1993-ем году. Факультет – преподаватель начальных классов. До университета училась в СШ№5 г. Новогрудка и здесь же работаю вот уже 30 лет.
  • Как вы стали преподавателем? И когда? МАРИЯ: я - по распределению, ну и количество желающих попасть к нам, с каждым годом растет, поэтому и возникла необходимость увеличить штат преподавателей. Плюс - отличие нашей воскресной школы в том, что при ней существуют ещё и занятия по хореографии, и родители приводят детей, по этой причине тоже. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА: меня пригласили о. Николай и матушка Наталья в прошлом году (2019-ом). Волею судьбы так получилось, что оба моих сына начали посещать воскресную школу. Их друзья посоветовали попробовать себя в качестве артистов ансамбля «Гармония». Правда уговорить их получилось достаточно сложно, всё таки 8-9 ый класс. Вначале им непонятно было, мол – какие танцы?.. но я – мама педагог (улыбается), в общем мне удалось их убедить. Объяснила, что мальчики должны уметь красиво двигаться и это пригодится в жизни. Ну а дальше: дети, приходили домой и рассказывали о батюшке Николае и его матушке Наталье. Стали чаще с ними встречаться и на самом деле я почувствовала какие-то близкие, родные души. А в позапрошлом году, во время крестного хода, отец Николай подошёл и предложил поработать преподавателем в воскресной школе. Согласилась я не сразу, потому как считаю, что любое дело, за которое ты берёшься – его нужно делать в совершенстве, а тут я сама на многие вопросы не могла однозначно дать ответы даже себе… но батюшка всё же убедил меня, что всё получится.
    - Интересно всё же как у него получилось убедить?
    ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА: честно сказать меня подкупило их бескорыстие, я видела, как они работают с детьми, сколько души они вкладывают в это. И меня очень поразило это. То, что отдавая, они не требовали ничего взамен, а это, поверьте – много стоит в наше время.
  • Как начиналась воскресная школа? МАРИЯ: на самом деле она существовала ещё до того, как папа пришёл служить в этот храм (о. Николай, мой папа). Она называлась - воскресной группой, ну там как бы несколько деток из прихода. И вот когда родители пришли служить в этот храм, она стала расширятся.
  • Расскажите о детях, вашей группе. МАРИЯ: у меня группа - самая старшая и достаточно крупная, класс из 19 человек (4-ый, 7-ой класс). Стоит сказать: у нас все три группы до 20-ти человек. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА: в прошлом году я преподавала у старшей группы, а в этом попросила перевести меня в группу помладше, потому что те дети, которых я веду по школе, привыкли ко мне и просили что бы в воскресной школе у них преподавала тоже я. Я спросила у матушки можно ли мне вести занятия именно у средней группы она согласилась. Теперь мои детки это 2,3, 4 класс.
  • Расписание уроков, продолжительность. МАРИЯ: продолжительность где-то час по предмету. У разных групп - разная специфика, например моя проходит Ветхий Завет. Детки, которые помладше проходят церковный иконостас. Но как таковой направленности нет. Скорее просто каждый год дети учатся по определённой программе. Например самые малыши - начинают с храмоведения, постарше, как я уже говорила - иконостас. Потому что программа разработана для определённого возраста.
  • Какие задачи вы ставите? МАРИЯ: пускай не всё они будут знать по истории Ветхозаветной, или там вообще по истории, но что бы они хотя бы основные нравственные законы усвоили для себя в первую очередь. Примеров то ведь много, и в той же ветхозаветной и новозаветной и современной истории православного быта и жизни. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА: духовность и нравственность бесспорно. Все мировые цивилизации рушились изнутри и только тогда когда именно духовность и нравственность были в упадке. Поэтому своей первостепенной задачей ставлю именно воспитанию в детях именно этих дисциплин.
  • Как вы считаете: современные дети более обучаемы и почему? МАРИЯ: у меня не так много опыта, чтобы ответить на этот вопрос, но если говорить в ключе современности, то современные дети, я думаю, перегружены большим объёмом информации, этому способствует и интернет, соц сети в большой степени, возможность общение вообще с кем угодно. Поэтому современный ребёнок, как это сказать?... Более насыщен и разносторонен нежели дети которые не имели такого доступа к информации о чём угодно. Я бы сказала так, современный ребёнок получает любую информацию, которую захочет, но как к ней относится, он ещё не знает и зачастую делает свои, не совсем правильные выводы, о чём-либо. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА: что касается Бога, то, мне кажется, сейчас детям значительно проще. Сейчас нету такой открытой вражды, направленной именно на церковь и Бога. Об этом сейчас не запрещают говорить.
    - А вот меня интересуют именно дети. Детям сейчас проще понять учение о Боге?
    ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА: это зависит от того, кто им об этом говорит. Очень важен, я считаю, авторитет учителя. Если вы сможете создать у себя такой образ за которым дети будут хотеть идти… они будут вам верить и слушать, что вы говорите.
  • Нужно ли водить детей в церковь ? С какого возраста? МАРИЯ: считаю что с самого детства. У меня пример есть: в группе детки, родители которых сами ходят в храм и водят их с самого начала, рассказывают где-то и ветхозаветные истории и вообще говорят о Боге и те которые не имеют вообще никакого отношения к храму и разница - очевидна. Дети очень любят задавать вопросы и задают их. Причём делают они это осознанно, пропуская через себя и трактуя их по своему, то есть видно, что происходит какая-то внутренняя работа, а не просто повторение и воспроизведение заученного материала. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА: я думаю, что практически с рождения.
  • Есть мнение, что люди, которые пришли к вере в осознанном возрасте, более крепки в ней. МАРИЯ: да, отчасти я с этим согласна и как раз на прошлой неделе был у меня разговор с Женей семинаристом, и мы обсуждали эту тему, что да, действительно когда человек к вере приходит в более зрелом возрасте на него ниспосылается определённая Божья благодать и ему проще переносить где то на первых парах трудности связанные и с постом и с молитвой. Ведь всё равно себя нужно принуждать к этому. Действительно да, осознанный возраст это всё хорошо, но опять же очень сложно на самом деле самому человеку к этому прийти, особенно если он никогда не имел такого опыта.
  • Зачем детям знать о Боге Какие преимущества это даёт им в будущем? ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА: я всегда говорю, что всё начинается с любви. Ежели ты любое дело делаешь с любовью,- то у тебя всё получится, а вот без любви… без любви это мимо Бога, а если мимо Бога – то это мимо вообще!. Поэтому я с этого всегда и начинаю: что любое дело должно быть доведено до совершенства.
  • В школу ходят только дети прихожан? МАРИЯ: да, изначально это были дети прихожан, где-то просто знакомых людей , которые не обязательно в наш храм ходят. Сейчас всё больше и больше приходят те, которые, скажем так, не часто в храм ходили, а вот вместе с детьми начинают приходить, где то и из других приходов. Детки приводят своих одноклассников, которые тоже интересуются. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА: нет, к нам ходят со всего города, можно сказать. И из разных приходов.
  • Работаете ли вы с родителями? МАРИЯ: мы создали группу в вайбере, где пытаемся наладить двустороннее общение с родителями наших деток. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА: без родителей невозможно было бы что-либо сделать. Родители тоже заинтересованы. Дети всегда на виду. Всегда понятно, что ничему плохому тут не научат, и даже, наоборот: здесь объясняют, что нужно слушаться родителей и главное - рассказывают почему. Родители любят смотреть, как их ребёнок развивается, а благодаря нашей школе, в которой мы проводим различные выступления наших детей, сами дети получают прекрасную возможность раскрыть свои таланты и продемонстрировать их взрослым. Да и кстати: часто так бывает, что сами дети потом приводят своих родителей в храм.
Для добавления комментариев Вы должны войти или зарегистрироваться на нашем сайте...